<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

2018-06-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

國際學生體驗包肉粽、做香包慶端節!---

亞大華語文中心舉辦國際生端午文化活動,讓國際學生包肉粽、製作香包,感受濃厚的端午節氣氛。

圖說:劉修榮老師(左一)教導國際生包肉粽、綁成串,國際生得意地與老師合照完成的模樣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)華語文中心6月6日舉辦國際生端午文化活動,讓國際學生認識端午節的由來,為何俗稱「肉粽節」,並體驗親手包肉粽、製作香包,深深感受濃厚的端午節氣氛。

國際學院陳英輝院長到場祝賀,並向國際學生介紹端午節的習俗、故事,讓國際生對於端午文化更加認識,更了解中國傳統習俗;陳英輝院長表示,一年一度的端午佳節,透過實際的文化活動學習,讓國際生了解傳統文化內涵,也能藉此品嚐自身親手包製的肉粽,在台灣可能可以買到粽子,但卻不見得會包粽子,這樣的經驗讓國際生在未來肯定會成為相當難忘的回憶。

華語文劉修榮老師除了為國際學生準備了肉粽食材外,更準備了竹筍、蛤蜊、魚丸、多樣的台灣在地水果,讓學生在包肉粽的過程中,先品嚐台灣在地水果;包完肉粽後,可以搭配肉粽享用竹筍蛤蜊湯、竹筍魚丸湯,劉修榮老師貼心的準備無豬肉食材的湯品、肉粽餡,讓穆斯林學生也能一同享用;陳英輝院長還當場示範了如何削竹筍,讓學生了解食材準備的重要性。

此次的活動,透過實際的包肉粽、做香包,讓國際生有了初體驗;在等待肉粽蒸煮的時間,由華語文黃會評老師向國際生們講解有趣的端午故事,也帶領學生們嘗試手做自己的香包,香包的縫製、中國結的製作。印尼學生Dessy說,可以做出自己的香包,掛在包包上,很開心也很興奮!日本交換學生Satomi也表示,中國結很難,可是打出來以後很漂亮,也很開心!

亞大參與「肉粽節」國際生,分別來自芬蘭、英國、韓國、日本、泰國、印尼、厄瓜多、越南、印度、蒙古,各國家因地域關係而可能產生相關的端午節文化習俗,不過仍存在著差異,來自韓國的學生Yejin說,在韓國也有類似的粽子,只是形狀、口味都不一樣。泰國的學生Arisara指出,雖然在泰國也能吃到粽子,但是從來沒自己包過,很喜歡有這樣的活動。

圖說:國際學院陳英輝院長到場勉勵國際生,並向學生介紹端午節習俗、食物等。

圖說:黃會評老師細心至各組別講解中國結的綁法,學生相當專心、認真學習。

圖說:國際學院陳英輝院長(前排左三)與華語教師、國際生共同合照,為端午活動劃下美麗的句點。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統