<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

2018-03-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

幼教系辦幼兒美感藝術教育國際研討會!---

日本幼兒遊具設計大師和久洋三會長專題演講,與會專家學者就幼兒美感藝術教育議題發表6篇論文。

圖說:日本遊具設計大師和久洋三專題演講─創造力的開發 。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育系、今日國際教育機構3月12日共同舉辦2018幼兒美感藝術教育國際學術研討會,邀請日本幼兒遊具設計大師─和久洋三會長,以「創造力的開發」為題演講,與會專家學者針對幼兒美感藝術教育議題也發表6篇論文,共同探討如何開發幼兒的美感體驗、藝術和創意開發。1000元。

亞大幼教系重視幼兒的美感和藝術潛能與創意的開發,已連續3年舉辦幼兒美感藝術教育國際學術研討會,今年特別邀請日本遊具設計大師─創造共育普及協會和久洋三會長專題演講,和久老師為激發幼兒創意潛能,針對「圓」與「積木」開發設計許多幼兒的教玩具。這些教玩具的設計除了符合不同年齡層之學習需求,更重要的是能引領孩子自主探索,激發幼兒潛能與創意。

「孩子喜歡做是最重要的,因為喜歡與投入,才能成為天才。」和久老師說,幼兒從中可以學習要素為「發現事務的秩序」、「理解學習素材的多樣性」,進而產出統整性的成果。孩子最需要的是給予充足的時間探索與體驗,而非由教師限定學習時間。

圖說:人文社會學院陳英輝院長開場致詞。

值得一提的是,幼教系講座教授盧美貴指導幼教系大三同學廖佳儀,在的指導下,完成科技部的研究計畫─「特殊幼兒與一般幼兒對美感體驗及習得成效─與繪本視覺圖像為引導」,也在此次研討會中發表研究成果,穩健的台風與表達能力,令人耳目一新。

人文社會學院院長陳英輝指出,亞大創校之初,即重視美感藝術教育,邀請日本國際建築大師安滕忠雄設計的現代美術館正式,是少數設有美術館的世界級大學,美學教育應從小紮根,今年的研討會定能帶給幼兒教育夥伴諸多的啟發。

亞大幼教系主任陳昇飛強調,美感教育是幼兒園教保活動課綱的重要一環,該系致力優質幼教師資之培育,禮聘國內外教育專家,提供校內外師生專業成長之機會;此次研討會,發表的論文相當多元,議題包括幼兒美感教育、生命教育、繪本、情緒與閱讀等議題,與會的教師和學生能參與不同議題的深度和廣度的互動,受益良多。

圖說:幼教系陳昇飛主任致詞。

圖說:幼教系廖佳儀同學發表科技部研究計畫成果 。

圖說:日本遊具設計大師和久洋三會長(左二)與幼教系主任陳昇飛(左一)、今日幼兒園沈怕修董事長(中)、沈妙玲園長(右二)合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統