<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

2018-01-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉辦專業英語文ESP教學法工作坊!---

呂佩穎教授以「ESP課程設計與跨領域教師合作 」演講,分享她統整高醫大「醫學英文」經驗。

圖說:國際學院院長陳英輝(左)致贈感謝狀給高醫呂佩穎教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學發展中心舉辦教師成長工作坊,1月10日邀請高學醫學大學醫學院醫學人文與教育學科主任呂佩穎教授,以「ESP課程設計與跨領域教師合作 」為題演講,分享她統合高醫大「醫學英文」的經驗,與各專業教師合作教學的過程,提供亞大執行ESP課程設計的建議。

呂佩穎教授指出,高醫大發展ESP課程已有10年歷史,但課程不斷跟著社會、教師與學生的需求分析(Needs Analysis)演變。許多老師首次接觸醫學英文時,認為課程主要教授專業字彙或醫生領域的對話練習,但藝術、歷史、哲學與人文素養是國際醫學教育中不可或缺的ㄧ環,醫學英文不應只是教導專業術語,應該利用課程,導入人文素養與專業道德意識的培育,讓學生具備能聆聽、具同理心並尊重不同文化背景的能力。」

呂佩穎教授分享高醫大規畫實施醫學英文課程的情況,且持續引進創新教學法,提升學生學習興趣後的成果。呂佩穎教授說,課程內容除融入任務導向(Task-based Learning)、問題導向(Problem-based Learning)、團隊導向(Team-based Learning)等教學法外,在醫病溝通環節中,也導入標準化病人(Standard Patient)情境,訓練兼具專業意識及自學能力的準醫師。

圖說:高醫呂佩穎教授受邀在亞大參與教師成長工作坊演講。

呂佩穎教授建議亞大語發中心的EGSP課程或可參照高醫大模式,由語言教師與專業教師共同合作授課,修課學生可接受兩方的建議,學用合一,畢業後更具國際職場競爭性。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,ESP課程是世界高等教育潮流,例如香港科技大學以英語為教學語言,所有學生需接受完善的ESP訓練。亞大自107學年度起,大二英文以各院專業相關的共通專業英語文(EGSP)為主,就是符應高教英語文教育潮流,呂教授帶來課程設計的分享,可作為亞大107學年開設EGSP及ESP課程的參考。

心理系喬虹老師表示,分享呂教授老師教學活動與案例,感受到老師的對教學的投入,呂師針對課程設計提出需求分析的建議相當實用。

圖說:亞大參與教師成長工作坊的教師與高醫呂佩穎教授(前排中)合影

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統