2017-09-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

英泰晤士報公布,中亞聯大入選全球最佳大學!---

中醫大、亞大雙雙入榜,中醫大第566名、全台私大第1;亞大第842名、全台私校第7!

圖說:亞大同學到新加坡暑修,開心拿著南洋理工大學證書合影。

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)9月5日公布2017至2018全球最佳大學排行榜,台灣有26所大學上榜,結盟「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學亞洲大學(Asia University, Taiwan)雙雙入榜,中醫大第566名,全台第6名、私立大學第1名;創校17年的亞洲大學第842名,全台第20名、私大第7、私大非醫學院排名第3,兩校辦學績效再受國際肯定。

英國泰晤士報高教特刊今年從全球约1萬7千多所大學中,評鑑選出1000所最佳大學,台灣有26所大學入列,前五名都是國立大學,中醫大排名第6,亞大也已連續3年名列全球最佳大學排名,在國內年輕大學中名列前茅。

亞洲大學校長蔡進發說,中醫大、亞大董事長蔡長海,近年來推動兩校資源共享,並合作成立食藥用菇類研究中心、3D列印中心、網路成癮防治中心共同研發,加上兄弟校各自努力,兩校在國際、國內大學各項排名,均有顯著成績;並已獲教育部核准「中亞聯合大學系統」簡稱「中亞聯大」,兩校正設立「虛擬學院」,讓學生享有跨校學程、輔系、雙主修的交換生待遇,分享兩校研究、教學、國際化特色資源!

「加速教授國際研究能量,與推動學生國際移動力!」蔡進發校長說,這是持續努力的目標。今年暑假,亞大推動「暑期亮點學習計畫」,共500位學生出國,成果豐碩,如遴選14位優秀同學到美國伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室、凱斯西儲大學暨醫院實習,20位同學到新加坡南洋理工大學、香港大學研習;另創意設計學院尤綵璘同學到澳洲墨本斯威本理工大學就讀1年、社工系蘇彥倫到德國東巴伐利亞科技大學實習。

蔡校長指出,在強化國際學術研究方面,亞大成立人工智慧研究中心等12個研究中心,進行跨校跨國尖端科技研發,如人工智慧研究中心與美國史丹佛大學合作;精準醫療研究中心與美國密蘇里大學、美商Beckman公司合作;大數據研究中心與美國史丹佛、密蘇里大學、新加坡南洋理工大學合作;3D列印中心與美國喬治亞理工學院合作;生醫語意計算研究中心與美國加州大學合作;眼視光中心則與紐西蘭奧克蘭大學合作等,各自展現辦學特色,希望在國際排名能更上層樓。

圖說:英國泰晤士報高教特刊世界大學排名表。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報