2012-11-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

商設系在海峽兩岸高校設計競賽獲1銀1銅!---

商設系同學參加海峽兩岸高校設計競賽,獲1銀1銅2優秀1入圍獎,是台灣表現最佳的大學。

圖說:梁婉莉同學(左一)的作品「影餐」獲得銀獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計學系9位師生,11月11日參加「第二屆海峽兩岸高校文化與創意論壇」,此次論壇包含設計競賽與學術論文發表,來自海峽兩岸29所大學、300多件參賽,選出22件作品決賽,亞洲大學商設系有7件學生作品參賽,共入圍5件,決賽結果獲得1銀1銅2優秀1入圍獎,是台灣參賽大學中表現最好的大學,並獲得大陸當地媒體的重視報導,為校爭光。

此次論壇還評選出4篇與創意設計有關的優秀論文,台灣學校入選2篇,其中,亞洲大學數媒系碩士生張君仰論文是其中一篇,發表時更獲得肯定。

亞洲大學獲得銀獎作品是梁婉莉同學的「影餐」,獲人民幣5000元獎金。她以中國傳統皮影戲的影子與光線的交互作用,轉化設計於餐具上,用餐時有光影與餐的互動趣味性。指導老師徐宏文表示,梁婉莉同學設計此餐具時,對於兒時記憶中的皮影戲,充滿純真童玩的感情,適切轉化在設計上運用。

圖說:李柏勳(左三)、劉濠陞同學設計的「無限延伸魯班尺」獲得銅獎。

獲得銅獎作品是李柏勳、劉濠陞同學所設計的「無限延伸魯班尺」,獲人民幣2000元獎金。指導老師劉芃均說,該設計為無限延伸尺進階設計,將第一代僅有一般公制的量尺工具,再進階設計入中國老祖先智慧的魯班尺(一般俗稱文公尺)度量尺度,讓第二代設計可運用在一般家居生中所需要量取”吉祥字”的量尺工具,使其使用範圍擴大,不侷限於一般文具用品。

亞大商設系主任翁振宇指出,商設系劉芃均、徐宏文老師帶領7位學生,第一次到大陸華僑大學參加兩岸設計競賽,即獲得台灣參賽學校之冠佳績,足見本系同學設計潛能無限。

「我們能夠獲獎,雖然感到意外,但都很開心!」粱婉莉、李柏勳同學說,原本志在參加,不在得獎,竟然能獲獎,相當高興,感謝劉芃均、徐宏文老師鼓勵與指導;對大陸同學熱情接待與交流過程,看到對岸不同地域的文化,留下深刻印象,鼓勵學弟妹未來盡量參加類似設計競賽活動,開拓國際視野。

此外,獲優秀獎是郭芳雯同學、黃嬿婷同學、入圍獎為方麗雅、李俊輝同學。

台灣參加此次論壇的大學,包含亞洲大學、成功大學、台灣藝術大學、台中教育大學、朝陽科技大學、中原大學、台灣科技大學、金門大學、義守大學、淡江大學10所大學。

圖說:亞洲大學商設系同學,參加海峽兩岸高校設計競賽,獲1銀1銅2優秀1入圍獎好成績,受獎後後開心合影。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報