2012-11-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蕭世瓊助理教授榮獲吳三連獎書法類得獎人!---

通識中心蕭世瓊助理教授,以精堪書法,榮獲第35屆吳三連獎藝術獎書法類得獎人,為校爭光。

圖說:亞洲大學通識教育中心任專任助理教授,揮毫展現氣勢磅礡的書法功力。

第35屆吳三連獎11月15日在台北國賓大飯店頒獎,亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心專任助理教授蕭世瓊,以其氣勢磅礡的書法功力,榮獲吳三連獎藝術獎書法類得獎人,為校爭光;蕭世瓊老師特別感謝吳三連獎基金會的肯定,更感謝亞大師長的提攜、家人的支持。

蕭世瓊老師從國立台中一中退休後,即轉任亞洲大學通識教育中心任專任助理教授,他的書法創作生涯已達36年,擁有精堪的書法功力,篆、隸、行、草,各體兼備,尢其古篆及隸書諸作,筆力更見雄傑、氣勢磅礡;行、草作品也蒼渾灑落,墨氣飛動,而「大沼枕山句」篆書橫幅,勁氣內含,結體造型更見奇突開張;他的書法作品,曾連獲三度全省美展書法部首獎,得永久免審查資格,民國87年並獲中山文藝獎等獎項。

蕭世瓊老師目前致力於書法教學與創作,他強調,每個時代,都有每個時代的書法風貌,過去、現在、未來都是如此,每個書法家都應積極地思考,並寫出具有時代性的書法藝術,因此他認為目前書法的創作應以傳統為基礎,去建立一種古典主義的現代書法。

圖說:蕭世瓊助理教授(右)榮獲第35屆吳三連獎藝術獎書法類得獎人,與贈獎人陳維德教授合影。

蕭世瓊老師強調,藝術創作的路是難難的,書法藝術創作的路更是不易,因為只能游走在黑與白之間,不如其他藝術的寬廣;再說,藝術創作是與時俱進的,書法藝術也不例外,他常思考如何在傳統書法中萃取養分,進而轉換成創作的能量,走出一條「具有古典主義的現代書法」的大道。

此外,蕭世瓊老師書法教學中,也在傳達一種「生活書法」的概念,也就是說所有的研究成果一定要與生活結合,透過文創,讓書法在生活中無所不在,在不知不覺中,美化了每個人的心靈。

再看藝評家評論蕭世瓊的書法風格,有一種極富童味的拙趣感,筆畫中可見「方筆寓圓」、「筆鋒多面」的特性,打破傳統書法中行列整齊組合的方式,充滿誇張又帶趣味性的章法,表現出強烈的畫面張力,讓每個字體都有自己的說話空間與聲音,也能依據字體的不同形貌,展示其獨有的姿態。

「今年是我的人生中不可思議的一年!」蕭世瓊老師說,除了獲得吳三連獎藝術獎書法類得獎人,又取得逢甲大學中文研究所文學博士學位,不過,家父卻在10月13日突然仙逝,看不到他北上受獎,不過,他仍要將這座獎呈獻給最敬愛的父親,感謝父親養育之恩。

圖說:蕭世瓊助理教授的詩思道心對聯。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報