亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2008-11-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蔡長海創辦人榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統頒獎表揚!---

蔡長海創辦人榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統頒獎表揚!

 

圖說:蔡長海創辦人(右)榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統(左)頒獎表揚!【圖片/中華民國醫師公會全聯會提供】

亞洲大學創辦人蔡長海,也是中國醫藥大學暨醫療體系董事長,是傑出的醫療教育家,提升台灣醫療水準不遺餘力,造福無數病傷患,推動教育事業的成就也有目共睹,更持續以實際行動致力社會關懷,榮獲第一屆台灣醫療典範獎。11月12日在中華民國醫師公會全國聯合會舉辦的第61屆醫師節慶祝大會中,接受馬英九總統頒獎表揚,實至名歸,學校及醫療體系同感光榮。

 

中華民國醫師公會全國聯合會舉辦第一屆台灣醫療典範獎,全國醫界共選出11位得獎人;總統馬英九親臨會場頒獎,馬英九致詞說,台灣醫療典範獎得主長期推廣醫學教育,對醫學研究有卓越貢獻,拓展醫療外交有具體成就,無私奉獻的精神令人感佩。

 

 

蔡創辦人是民國65年畢業於中國醫藥大學醫學系,71年在長庚醫院完成小兒科專科醫師訓練,本著對母校深厚的情感,回到中國醫藥大學附設醫院服務。72年赴美國西北大學芝加哥醫學中心接受小兒神經學的訓練,學成後,在中國醫藥大學附設醫院擔任小兒科主治醫師,翌年接任小兒科主任;84年升任中國醫藥大學附設醫院院長,85年取得日本帝京大學醫學博士學位,90年榮任中國醫藥大學暨醫療體系董事長迄今。

 

蔡董事長勇於任事,眼光卓越,在他前瞻的領導下,中國醫藥大學附設醫院成長快速,89年從區域醫院晉升為醫學中心。他對弱勢族群的守護也不遺餘力,投入偏遠及災後重建地區的義診、衛教、文化、基層服務等工作,從無間斷。88年發生921大地震,台中縣市和南投縣災情慘重,他帶領團隊協助醫療照護,並捐出300萬元賑災。89年起,中國醫藥大學附設醫院承接南投縣信義鄉的整合性醫療服務計畫,與當地各級院所連結成服務網,提供駐地醫療服務,其後更捐出2000萬元補助「桃芝颱風」災民健保費用。

 

民國92年4月,台灣遭SARS病毒侵襲,在疫情最嚴重,人心最恐慌的關鍵時刻,蔡創辦人奉中央指派接下「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心指揮官」的重任,領導中部6縣市的防治工作,在縣市首長、醫療院所與一群無名英雄不眠不休的合作之下,中部地區得以全身而退,平安度過SARS危機。

 

近年來,蔡董事長著眼於國人最迫切的健康需求,在中國醫藥大學附設醫院成立「癌症中心」、「急症暨外傷中心」、「腦中風中心」、「預防醫學中心」、「神經精神醫學中心」、「腎臟醫學中心」和「器官移植中心」,將再成立「心血管中心」。他還促成「癌症中心」和「預防醫學中心」與世界排名第一的美國德州大學安德森癌症中心合作,「腦中風中心」與美國加州大學舊金山分校合作,「急症暨外傷中心」與美國馬利蘭大學合作,引進國外團隊的技術和經驗,期使醫療水準與世界同步發展。

 

  中國醫藥大學是全國第一所兼具中、西醫藥教育特色的學校,蔡董事長致力醫學教育改革,成效不凡,原本名為中國醫藥學院,92年獲教育部通過改名為中國醫藥大學,其後更積極遴聘優秀師資,提升教學品質和充實教學設備,為學生營造優良的學習環境。醫學系於95年接受「TMAC評鑑」獲得最高等級榮譽,學校也連續兩年榮獲「教育部大學教學卓越計畫」獎助,是表現最好的私立醫學校院。

 

理想崇高的蔡創辦人,創造了許多醫療界的奇蹟,他為了進一步培養健康管理人才,90年創辦「台中健康暨管理學院」,94年升格改名為「亞洲大學」,創下國內私立學院改名大學最快的紀錄,由於中國醫藥大學與亞洲大學有兄弟之誼,在多個層面相互合作,相輔相成,辦學成果極受肯定。

 

蔡創辦人經常提醒醫院同仁要本著視病猶親的精神,用「愛心、耐心、細心」照顧病人,自己也以身作則,秉持「取之於社會、用之於社會」的回饋精神,將關懷化為行動,在醫療服務、教學、研究各方面,都有具體貢獻。透過台灣醫療典範獎,我們不僅看見了一位傑出的醫療教育家,更看見了一位對這塊土地充滿愛的良醫。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)