<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

2016-02-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉辦兒童網路創意營!---

商應系舉辦兒童網路創意營,以「美學創意」與「網路素養」為主題,為兒童打造網路創意競爭力。

圖說:亞大商應系舉辦兒童網路創意營,學員認真拍攝。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)行動商務與多媒體應用系、台灣網路資訊中心、卡米爾公司1月25日至29日,在亞洲大學舉辦5天「兒童網路創意營」營隊,共有44名國小四至六年級的兒童參加,商應系以獨特的「美學創意」與「網路素養」為主題,讓孩子學習基本網路安全素養,培養正確使用網路與資訊的態度。

亞大商應系系主任廖岳祥指出,今年「兒童網路創意營」營隊,將網路安全新聞事件常見的網路釣魚、駭客入侵、電腦病毒感染等等橋段,透過卡牌遊戲式學習,誘發對於網路安全知識探索的興趣。除了網路安全的觀念,網路素養更重要的一環,就是要能夠善用網路科技工具來提升生活與學習品質,因此規劃了以智慧型手機APP搭配逐格動畫創作為主題,教導行動學習相關的素養,透過使用智慧型手機與軟體工具創作逐格動畫。

而至於逐格動畫創作中,需要的劇本撰寫、腳本分鏡設計、運鏡拍攝技巧、角色演出、道具製作、團體合作等,廖主任說,同樣讓小朋友親身體驗創作與演出故事時所遇到的挑戰,並利用數位與網路工具來解決問題。透過創作與數位藝術美學,引導學生對資訊與網路素養之學習興趣;最後以創意成果展方式,讓小朋友在許多家長、老師與學生前面,自信的展示屬於自己的創意作品。

此次活動,商應系老師還進一步改良先前研發的卡牌遊戲「網路怪客」為網路素養學習情境,以遊戲中逗趣的角色如:銅牆鐵兔、病毒豬、駭客熊為主題,讓孩子以全新的角度來體會網路世界,從玩樂中來學習什麼是網路防火牆、病毒攻擊、網路釣魚、駭客入侵等網路素養概念,並從實作中學習網頁建置,及著作權、商標權等基本資訊素養概念。

「5天的營隊,搭配大地遊戲、團康活動、數位遊戲學習,教育孩子要善用科技與科學知識,才能進一步駕馭科技!」商應系講座教授、卡牌遊戲的發明者曾憲雄指出,網路安全素養,是APP世代兒童必備的基本能力,今年透過營隊活動,發現孩童們對於學習,都樂在其中。

參加營隊活動的國小四年級呂學林同學是第一次參加亞大兒童網路創意營,他說,課程中有不少電腦創意主題, 讓他們在學習及遊戲中,獲得不少電腦的知識,「營隊好好玩,下次還要再來參加!」

圖說:亞大商應系舉辦兒童網路創意營,小朋友仔細聆聽卡牌規則

圖說:亞洲大學商應系舉辦「兒童網路創意營」,為兒童打造網路創意競爭力。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金