2013-05-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

商設系同學設計作品獲新一代設計獎銀獎!---

新一代設計獎,商設系張文靜、范云、葉詠晶同學設計的「龕」,獲得大會銀獎,為校爭光。

圖說:左起趙育彬、劉家君、張乃云同學設計的「舒適.生活(COZY)」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學系應屆畢業生,參加新一代設計獎,共有7件作品獲獎,分別是1件大會銀獎、1件台灣區家具工會特別獎銀獎、2件廠商特別獎、4件佳作獎;其中,創意商品設計系張文靜、范云、葉詠晶同學設計的「龕」,獲得大會工藝設計類銀獎,為校爭光!

葉詠晶同學指出,她們所設計的「龕」,是種「精緻型」的家庭神明祖先牌位供奉檯,保存供奉神位及祭祀祖先的傳統文化,採用東方人喜歡的整體、圓滿的同心圓造型,細部戴上傳統刻紋,主體不繁複也不失傳統文化,一整組的設計,讓現代人省去很多麻煩,而且迷你型的設計放在家裡,不僅造型圓滿,又不佔空間;值得一提的是,葉詠晶、張文靜是馬來西亞僑生,發明的「馬桶坐墊」、「管線收納」,參加2012年韓國首爾發明展、馬來西亞發明展各獲金牌獎。

商設系李碩穎、李冠霖、馮家杰同學設計的傘骨布套頭端壞損之補具結構(Rain Clip)作品,獲新一代設計獎SUMIO園藝工具特別獎(有藝氏好設計特別獎),這件作品,日前還獲得馬來西亞發明展金牌、法國發明展銅牌,是頗具商品化的創作設計;另商設系楊千瑩、李俊輝、邱志賢設計的「模組燈」,獲台灣區家具公會特別獎(銀獎);這兩件作品,都是產品設計類。

圖說:左起馮家杰、李碩穎、李冠霖同學設計的「壞損傘具之補具結構」。

李冠霖同學說,雨傘中以傘骨與布套「珠尾」的部分,最容易因風大吹斷掉落損壞,導致傘骨尾端容易外露,尾端容易刺傷別人,且使遮雨功能下降,傘扣( Rain Clip)可夾住雨傘在套進傘骨上,各式各樣的造型可增加個人辨識度,較不易拿錯傘,尤其會發光的傘扣可以增加夜間能見度,減少意外發生。

此外,商設系古雪燕同學設計「敷袋護膝」、商設系趙育彬、劉家君、張乃云設計「舒適.生活」、視傳系黃雅莉、陳雪茹、鍾于淇、孫郁淑、顧天緣、吳佳軒設計「舞將十三司」、視傳系黃彥瑜、林李娃、陳晏亭、邱雅琪、張丞恩同學設計「集元果-集集大山禮盒」,分獲產品設計類、工藝設計類、包裝設計類佳作獎。

「新一代設計展」是國內最悠久、全球規模最大以學生設計新秀作品為主的展覽,今年邀請58校131系所參展,共有3237件作品參賽,亞洲大學創意設計學院提供58件畢業創作作品,參加第32屆「新一代設計展」,評審結果,數媒系、商設系共有11件作品入圍、7件獲獎,5月19日公布優勝名單,並頒獎表揚。

圖說:商設系范云(左)、葉詠晶同學設計的「龕」。

報紙報導

• 雜誌報導