2010-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學全國首創「志工人力銀行」!---

亞洲大學首推志工大學,並舉辦職涯志工培訓營,邀請名師授課,本校將全國首創「志工人力銀行」,服務人群。

亞洲大學全國首創「志工人力銀行」!---

圖說:主辦的宿服組組長羅淑真到場授課。

「快樂的志工,就是我!」亞洲大學(Asia University, Taiwan)首推志工大學,正展開培訓工作;10日、11日舉辦第一梯次「職涯志工培訓營」,110位同學報名參加,邀請台中市政府社會處社工科督導陳瑞蘭、勵馨基金會講師李婉菁等位名師授課,教導志工服務理念;負責推動此項業務的總務長朱界陽、學務長施能義到場打氣,希望同學們人人都是陽光利他的快樂志工。

「我們以志工為榮!」總務長朱界陽、學務長施能義10日上午出席「職涯志工培訓營」;他們說,同學除了要有專業的硬實力,還要培養軟實力,代表著一種愛心、包容、尊重及認真態度,譬如當一個服務學習的快樂志工,進而取得「志工證」,意味是個陽光利他的好國民,進入社會更具競爭力,校方並將成立全國第一所「志工人力銀行」,協助同學拓展國際視野。

圖說:台中市政府社會處督導陳瑞蘭到場授課。

亞洲大學首推「志工大學」,10日舉辦第一梯次的「職涯志工培訓營」,以推廣志工精神及學習應有態度,原預定招收40位同學,卻有 110位同學踴躍報名參與,這些同學利用星期六 、日假期上志工課,實在難得。

學校主辦單位安排台中市政府社會處社工科督導陳瑞蘭、勵馨基金會講師李婉菁、水源地文教基金會董事長葉晉玉等人,指導學員們瞭解志工服務的重要性,並建立志工生涯規劃觀念,11日中午圓滿結訓,由學涯中心主任張湘君頒發結業證書。

台中市政府社會處社工科督導陳瑞蘭分享志工職涯的經驗,她說,志願服務是不計報酬,憑自由意志,參與社會服務,志工則是對社會付出有貢獻的人,當前社會出現不少脫序與亂象,需要志工們去幫助。

圖說:負責規劃、推動的總務長朱界陽致詞打氣。

「服務別人,也需要自我了解與肯定!」勵馨基金會講師李婉菁以「彩繪自己的生命腳本-自我了解與肯定」為題,分享自身過去經驗,她並用簡單的互動遊戲方式,要大家回到6歲的純真時期,力行人際溝通訓練,再透過幾個簡單自我檢測,使學員更加了解自我特質,並建立信心及對自我的肯定。

為推動青年參與志願服務,招募更多青年共同參與志願服務,水源地文教基金會董事長葉晉玉講解志願服務發展趨勢,她也介紹我國所推展的「志工台灣日」及美國「全國服務日」、聯合國「國際志工年」,強調志工是公民社會的基石,志工們的各項志願服務,對社會有相當貢獻。

10日、11日兩天的「職涯志工培訓營」,在宿服組組長羅淑真的帶動下,顯得活潑有趣,學員們收穫滿滿。羅淑真組長說,將來還有志工進階班,區分國際志工、環保志工及社團志工等專業訓練,等建立「志工人力銀行」檔案後,只要各界需要志工,就會邀請本校志工同學前往支援,如4月30日至5月2日在台北舉辦的國際宗教論壇,即將召訓36位志工同學到場服務學習;學涯中心即將籌辦下一次的培訓計畫,她也期待更多學生加入「志工大學」行列。

圖說:「當個快樂志工!」同學們報名擔任志工。

圖說: 自由社會工作者李婉菁到場授課。

圖說:本校參加「職涯志工培訓營」研習師生合影。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報