2015-07-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學受邀參與成立國際教育合作聯盟!---

校長蔡進發受邀赴蒙古出席國際教育合作聯盟會議,成立IAUBHP,共同推動國際教育。

圖說:校長蔡進發(左三)與國際教育合作聯盟會議與會人士合影

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發偕同國際學術交流中心主任蕭震緯,於7月10日應邀赴蒙古財經學院(Institute of Finance and Economics)出席由該校發起的國際教育合作聯盟會議,並簽署合作協議,成立籌劃指導委員會(Steering Committee),未來共同推動國際教育合作。

蒙古財經學院為本校位於蒙古的第一所簽署姊妹校,兩校合作財務金融管理2+2雙學位學制學程,至今年暑假為止,兩屆學生已順利畢業於本校。今年新成立的會計2+2雙學位學制學程,將於2017年秋季入學本校就讀大三。在該校Batjargal Dorligjav校長帶領下,歷經四年努力通過美國ACBSP(Association of Collegiate Business Schools and Programs)認證,成為蒙古第一所通過國際認證商學院,該校聲譽迅速竄升。蒙古教育部遂循其成功發展模式,分批輔導其他大學接受認證,與國際商學教育接軌。

首次發起的國際教育合作聯盟會議,旨在成立合作聯盟IAUBHP(International Association of Universities with Blended/Hybrid Programs),來自俄羅斯、臺灣、中國大陸、韓國、吉爾吉斯、塞浦路斯、瑞士等18所大學受邀參加,會議以蒙古語、英語、俄語同步進行。會中首先介紹IAUBHP合作架構為,涵蓋地區橫跨中亞至歐洲,恰與中國大陸最近倡議「一帶一路」經濟合作概念吻合。未來經課程接軌後,透過網路科技,施以線上課程、視訊教學或移地授課等混合方式,分享教育資源及促進各國學生國際移動力。該校亦分享近年來與中國大陸、韓國、臺灣、美國合作的雙學位學程、ACBSP及ACCA(Association of Chartered Certified Accountants)認證等經驗。會後並由蒙古財經學院、亞洲大學、國立吉爾吉斯大學等七校組成籌劃指導委員會,負責規劃、協調等工作,並指定一所大學,每兩年輪值一次,負責執行與管理工作。最後,主辦學校精心安排於該校別具特色的蒙古包會議廳進行合作協議簽署儀式。

蔡進發校長表示,兩校過去合作關係密切,此次參與國際教育合作聯盟,將延伸教學卓越計畫成果,如磨課師課程、翻轉教學等,投入跨國合作教育。

圖說:蔡進發校長(右)贈送蒙古財經學院Batjargal Dorligjav校長禮物。

圖說:蔡進發校長(中)簽署國際合作協議。

圖說:籌劃指導委員會合影。

報紙報導

• 雜誌報導