2015-03-05 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大視傳系作品入圍烏克蘭生態國際海報展!---

2014第九屆烏克蘭「4TH BLOCK」生態國際海報三年展,亞洲大學視傳系有2位學生、10件作品入圍。

圖說:亞大視傳系黃宏穎同學(左)手持設計的「生生不息」的作品與柯俊仰同學合影。

2014第九屆烏克蘭「4TH BLOCK」生態國際海報三年展,主辦單位最新公布入圍名單,入圍率僅26.5%,臺灣有52位設計師作品入圍,台灣入圍者多為知名學界及業界設計師,亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達系就有2位同學、10件作品入圍,相當難得,消息傳來,師生與有榮焉。

視傳系主任謝省民指出,今年烏克蘭「4TH BLOCK」生態國際海報三年展,分三大主題,邀請全球有興趣設計師投稿,共收到來自世界各地1,112位設計師、超過3,500件的投稿作品。目前公布之入圍名單,來自35個國家、427位設計師,共928件入圍作品;頒獎典禮將於4月26日舉行,預計授予全場大獎1名、三大主題特別獎各1名。

所有入圍設計師國家排名,依序為中國97名、臺灣52名及俄羅斯43名。此次台灣入圍的設計師中,尤以亞洲大學視覺傳達設計學系4年級黃宏穎同學入圍8件最多,另視覺傳達設計學系4年級柯俊仰同學則入圍2件。

謝省民主任強調,前師大副校長、設計名師林磐聳教授、業界名師游明龍教授專業指導下,亞大視傳系近年來在國際設計競賽有豐碩的成果,如去年一口氣獲得12件德國紅點設計獎(包含4件最佳獎)、臺灣學生首度獲得日本G-Mark獎2件、墨西哥國際海報雙年展榮獲1件銅獎1件入圍,此次榮獲烏克蘭海報三年展更是獨特的生態主題,能在眾多專業設計師中脫穎而出,實屬難能可貴。

指導老師游明龍也說,這個海報設計競賽,此屆收到超過3,500件的報名作品,屬於大型國際海報設計競賽。參展的對象大多為專業設計師或教師,亞洲大學視傳系學生黃宏穎跟柯俊仰,用大三時候的課堂作業參加這個比賽,尤其是黃宏穎同學,總共入圍了8件作品,為台灣參加這個比賽入圍件數最多者,非常難得。其中,黃宏穎同學設計的「生生不息」的作品,掌握了生命的珍貴,符合生態海報議題的核心價值,他的表顯手法新穎、畫面完整,超越一般學生的水準。

「我很幸運可以入圍這麼多件海報作品,真是又驚又喜!」黃宏穎同學說,他的作品,是有感於人類與自然生態共存與和諧的變化,透過海報呈現內化後的心得看法、關懷生態。

柯俊仰同學得知獲獎心得,也很開心,他興奮地表示,很高興所設計的海報,能引起共鳴。獲獎的海報是希望讓人們能思考未來的環境與保育,警惕自己和未來。

烏克蘭「4TH BLOCK」生態國際海報競賽的設立,是為了紀念1986年4月26日凌晨1點23分(UTC+3),烏克蘭普里比亞特鄰近的車諾比核電廠的第四號反應爐之爆炸事件,自1999年開始辦理,每隔三年舉辦一次,主題「4TH BLOCK」包含紀念第四號反應爐含義。這是唯一一個以環境為主題而舉辦的國際海報三年展,是國際平面設計協會(ICOGRADA)和國際雙年展協調委員會(IBCC)認可的頂級賽事。

第九屆烏克蘭「4TH BLOCK」生態國際海報三年展視傳系學生入圍作品一覽表

獎項

作品名

Care-1

Care-2

Care-3

EVOLUTION OF LIFE-1

EVOLUTION OF LIFE-2

EVOLUTION OF LIFE-3

STOP HUNTING!-1

Felling is like decapitation

柯俊仰

Circle of Life

柯俊仰

FOOD CRISIS

圖說:亞大視傳系黃宏穎同學(左二)、柯俊仰同學(左三)手持設計的「生生不息」等作品與視傳系主任謝省民(右一)、指導的游明龍老師(左一)合影。

報紙報導

• 雜誌報導