2015-03-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮獲教育部健康促進績優學校!---

亞洲大學積極打造樂活健康校園,獲輝煌績效,榮獲教育部大專校院「推動健康促進學校實施計畫案」整體績優學校。

圖說:校園健走活動前由老師帶領進行伸展暖身運動,為整場活動帶來不少青春與活力。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)積極打造樂活健康校園,適合推動的十大健康議題,多年來獲得可觀績效,102學年度大專校院推動健康促進學校實施計畫審查結果出爐,亞洲大學經教育部審查榮獲「推動健康促進績優學校」的殊榮。

學務長張少樑表示,教育部希望在「推動健康促進學校實施計畫」的帶動下,以健康教育與活動及實施健康服務為基礎,融入健康促進的概念,透過創意包裝方式,引導學生及教職員工建立自主自發的健康管理,並依據評估結果,運用較科學的方式,改善學校教職員工最迫切的健康問題,以此為發想點的推動議題,正是亞洲大學能一舉獲獎關鍵。

執行的學務處衛生保健組長鄭秀敏說,亞大將「健康促進學校」概念的延伸,以學生及教職員工自主健康為基礎,評估健康需求與健康問題,進而確立出適合推動的十大健康議題,分別為(一)健康有氧,樂活瑜珈、(二)健步如飛-健走召集令、(三)營養衛生講座、(四)愛滋不懼、愛滋接力-愛滋防治宣導活動、(五)健康促進系列講座、(六)健康面面觀-健康檢查知多少、(七)事故傷害防治宣導活動、(八)運動傷害防護、(九)急救安全教育活動,並以九大健康議題架構出亞大專屬的健康促進網絡。

圖說:推動急救安全教育活動,共計2108人通過考試取得證照。

以急救安全教育活動為例,學務處衛保組護理師陳怡芳指出,以「急救安全教育活動」中CPR結合AED課程,即是為了預防意外事件的發生,以及提升對意外事故的應變能力,讓學生及教職員工具備事故傷害的基本概念,共舉辦6梯次的CPR結合AED課程,共計2483人參與,輔導2108人通過考試取得證照。

又如「健步如飛-健走召集令」活動,以102學年度健康檢查主要健康問題包含BMI>24(27%)、總膽固醇異常(21%)、三酸甘油脂異常(13%)。因而為提倡健康生活觀念,培養運動習慣。在健走活動中,加入伸展運動、暖身有氧、毛巾操及3關闖關活動(計算我的BMI及健康標語、滾動呼拉圈、步步高升─完成1分鐘登階)等創意元素,讓參與者體驗的過程中,能以「聰明吃、快樂動」的概念,落實運動生活化。

「健康是一輩子的功課,絕不能鬆懈!」張少樑學務長強調,未來亞大仍會秉持以師生健康為首的原則與理念,落實「健康、關懷、創新、卓越」校訓理念,共同打造樂活健康校園的目標。

圖說:亞洲大學「健步如飛,健走召集令」校園健走闖關活動,350位教職員生參加,開心運動。

報紙報導

• 雜誌報導