2014-10-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

資工系暑假舉辦三週程式設計課程!---

資工系暑假舉辦三週的程式設計課程,獲得學習成效!10月參加教育部ITSA線上程式競賽,展現佳績。

圖說:資工系暑假舉辦PHP網頁程式設計成果展,資工系老師從旁鼓勵參訓同學。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系今年暑假舉辦PHP網頁程式設計課程與JAVA程式設計課程,吸引20位大一新生參加三週的程式能力加強班,讓大一新生對程式設計感到興趣;入學後,10月再接再勵組四支隊伍參加教育部所舉辦的ITSA線上程式競賽,從全國300多隊參賽隊伍中,脫穎而出,有兩隊在限時解題賽中,獲選為「績優團隊」。

負責課程指導的資工系周永振老師指出,此次暑期課程,採用專案教學的方式,第一階段為PHP網頁程式設計,分若干小單元教學,每一單元都有必須完成的項目,還有小型的成果展,並邀請系上老師指導。第二階段是JAVA程式設計,同樣採用小單元解說,搭配大量的練習題,讓同學熟悉並活用程式語言,再設計有趣的題目,吸引同學的興趣,課程結束的成果展,增加同學的成就感與自信心,對於程式設計感到很有興趣。

「暑期程式訓練的成效,在10月份教育部舉辦的ITSA線上程式競賽中,看到了初步成果!」周永振老師指出,ITSA是教育部為培育全國大專院校資訊軟體人才,委託國立成功大學郭耀煌教授推動「資訊軟體人才培育計畫」,該計畫為提升學生們程式設計的能力,同時擬定每月舉辦線上程式設計競賽,讓來自全國各大專院校的學生互相學習;ITSA程式競賽必須要在規定時間內完成程式並上傳正確無誤的程式,一旦程式出現錯誤或不符要求就會影響團隊完成程式的時間,進而影響排名。

周永振老師力邀暑假參加程式加強課程的賴敬勳、陳敬勛、陳奕呈、王竣平、林成、楊松儒、何松蔚、鄭依容、沈東政、曾聖勛、傅心呈和陳宜斌等12位同學分成四隊,報名參加ITSA線上程式競賽,競賽結果,從全國300多隊參賽隊伍中, 在限時解題賽中,亞大有兩隊獲選為「績優團隊」,實屬不易,且較以往資工系系參加此一競賽成績有明顯進步。

資工系大一新生陳奕呈同學說,暑假第一天上課,對Java完全不懂,但上了Java先修班後,學會了基本的語法,怎麼去撰寫簡單的程式,還有設計GUI等。在這三個星期中,我學到了很多東西,如執行緒、網路程式設計等,受益良多,程式的寫法也一直改進前後共6個版本,最後一個版本才完成所有的功能,也很幸運的在專題成果展中獲得第一名。

圖說:資工系暑期舉辦的Java程式訓練班成果競賽,周永振老師與陳奕呈同學(左二)等前三名同學合影。

報紙報導

• 雜誌報導